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Berufsfeld „Ernährung (Industrie)“

Vom großen Industriebäcker bis zur Fleischwarenindustrie – im Berufsfeld „Ernährung“  (Industrie) kontrollieren Fachkräfte unter anderem Produktionsprozesse, übernehmen das Qualitätsmanagement oder bewerten Proben.

Nahaufnahme von Händen in Handschuhen, die etwas auf einen Zettel auf einem Klemmbrett schreiben
© BOP/BMBF, Fotografin:Julia Kreuzer

Im Folgenden sind beispielhaft Einsatzbereiche und Tätigkeiten mit Schwerpunkt auf die industrielle Seite des Berufsfelds aufgeführt. Die konkrete Ausgestaltung des Berufsfelds hängt von den Schwerpunkten ab, die der Projektträger festlegt. Wichtig ist, dass nicht nur ein einzelner Beruf vorgestellt wird. Die komplette Bandbreite des jeweiligen Berufsfelds soll erlebbar gemacht werden. Die dargestellten Tätigkeiten müssen in einen stimmigen Gesamtkontext und Ablauf eingebettet werden. Grundlage ist hierfür der berufliche Anwendungsfall, der, mit seiner jeweiligen Komplexitätssteigerung, individuell vom Träger zu entwickeln ist.

Zwei Berufsfelder "Ernährung"

Das Berufsfeld „Ernährung“ kann sowohl mit einem industriellen als auch mit einem handwerklichen Schwerpunkt ausgestaltet sein. Dies spiegelt sich auch in der Berufsfeldsystematik der Berufshauptfelder wider: Träger können „Ernährung“ sowohl im Berufshauptfeld III („Gewerbe und Technik, Industrie, Naturwissenschaft“) als auch im Berufshauptfeld IV („Handwerk“) anbieten.

Das Berufsfeld kann also in beiden Berufshauptfeldern angeboten werden oder nur in einem. In der Darstellung des Berufsfeldes muss je nach Berufshauptfeld das Industriespezifische oder Handwerkspezifische herausgearbeitet werden und den Schwerpunkt der Darstellung bilden.

Zudem sollten aber auch Aufgaben, Tätigkeiten und Kompetenzen des jeweils anderen Berufshauptfeldes ansatzweise vermittelt werden, um Schnittstellen und Unterschiede der zwei Schwerpunkte aufzuzeigen.

Einsatzbereiche

  • Betriebe sämtlicher Branchen des Nahrungsmittelhandwerks, z.B. Bäckereien und Konditoreien, Fleischerhandwerk u.v.m.
  • Betriebe sämtlicher Branchen der Lebensmittelindustrie, z.B. der Getränke-, Fleisch-, Süßwaren-, Nährmittelindustrie, der Obst- und Gemüse verarbeitenden Industrie, Großbäckereien
  • Gastronomie, Catering
  • Produktentwicklungsabteilungen der Lebensmittelindustrie, Untersuchungslaboratorien und weitere verfahrenstechnische Industriezweige
  • Produktion von Süßwaren, z.B. Schokoladewaren und Konfekt, Bonbon- und Zuckerwaren, feine Backwaren, Knabberartikel, Speiseeis
  • Fleischerhandwerk, Fleischerfachgeschäfte und Einzelhandelsgeschäfte, Fleischwarenindustrie, Schlachthöfe, Fleischgroßhandel, Fleischzerlegebetriebe
  • Lagerbetriebe für Getreide, Ölsaaten und Leguminosen, Lagerbetrieben für Dünge- und Pflanzenschutzmittel, Betrieben zur Herstellung von Saatgut
  • Brennereien, Essighersteller und Brennereigenossenschaften, Winzergenossenschaften, Wein- und Sektkellereien, Weinbaubetriebe und weinwirtschaftliche Lehr- und Versuchsanstalten, industrielle oder handwerkliche Brauereibetrieben
  • milchverarbeitende Betriebe

Typische Tätigkeiten

Lebensmittel (z.B. Back- und Wurstwaren) nach vorgegebenen Rezepturen in industriell geprägten verfahrenstechnischen Prozessen herstellen

  • Prozesse steuern, Geräte, große Maschinen und Anlagen bedienen
  • Produktionsanlagen und Verpackungseinrichtungen überwachen unter Berücksichtigung von Sicherheit und Qualitätsmanagements
  • Vorschriften der Lebensmittelhygiene, des Lebensmittelrechts anwenden
  • Störungen in den Prozessabläufen erkennen und Maßnahmen zur Sicherung der Abläufe ergreifen
  • Rohstoffe annehmen und untersuchen, die Qualität von Rohstoffen beurteilen, Rohstoffe reinigen, lagern, belüften, kühlen und trocknen
  • Proben untersuchen, sensorische Prüfungen durchführen und Ergebnisse bewerten

Beispiele für Berufe in diesem Berufsfeld

  • Bäcker/Bäckerin
  • Fachkraft für Lebensmitteltechnik
  • Süßwarentechnologe/Süßwarentechnologin
  • Verfahrenstechnologe Mühlen- und Getreidewirtschaft/Verfahrenstechnologin Mühlen- und Getreidewirtschaft (Fachrichtungen: Agrarlager, Müllerei)
  • Weintechnologe/Weintechnologin
  • Brauer und Mälzer/Brauerin und Mälzerin
  • Destillateur/Destillateurin
  • Fachkraft für Fruchtsafttechnik
  • Fleischer/Fleischerin
  • Milchtechnologe/Milchtechnologin
  • Milchwirtschaftlicher Laborant/Milchwirtschaftliche Laborantin
  • Brenner/Brennerin

Weitere Informationen

Auf der Website des Bundesinstituts für Berufsbildung finden Sie ausführliche Informationen zu dem Berufsfeld:

www.bibb.de/berufesuche

Hilfestellung zur Einordnung von Studienfächern in das Berufsfeld bietet die Website Berufenet:

web.arbeitsagentur.de/berufenet/