Berufsfeld „Ernährung (Industrie)“
Vom großen Industriebäcker bis zur Fleischwarenindustrie – im Berufsfeld „Ernährung“ (Industrie) kontrollieren Fachkräfte unter anderem Produktionsprozesse, übernehmen das Qualitätsmanagement oder bewerten Proben.

Im Folgenden sind beispielhaft Einsatzbereiche und Tätigkeiten mit Schwerpunkt auf die industrielle Seite des Berufsfelds aufgeführt. Die konkrete Ausgestaltung des Berufsfelds hängt von den Schwerpunkten ab, die der Projektträger festlegt. Wichtig ist, dass nicht nur ein einzelner Beruf vorgestellt wird. Die komplette Bandbreite des jeweiligen Berufsfelds soll erlebbar gemacht werden. Die dargestellten Tätigkeiten müssen in einen stimmigen Gesamtkontext und Ablauf eingebettet werden. Grundlage ist hierfür der berufliche Anwendungsfall, der, mit seiner jeweiligen Komplexitätssteigerung, individuell vom Träger zu entwickeln ist.
Einsatzbereiche
- Betriebe sämtlicher Branchen des Nahrungsmittelhandwerks, z.B. Bäckereien und Konditoreien, Fleischerhandwerk u.v.m.
- Betriebe sämtlicher Branchen der Lebensmittelindustrie, z.B. der Getränke-, Fleisch-, Süßwaren-, Nährmittelindustrie, der Obst- und Gemüse verarbeitenden Industrie, Großbäckereien
- Gastronomie, Catering
- Produktentwicklungsabteilungen der Lebensmittelindustrie, Untersuchungslaboratorien und weitere verfahrenstechnische Industriezweige
- Produktion von Süßwaren, z.B. Schokoladewaren und Konfekt, Bonbon- und Zuckerwaren, feine Backwaren, Knabberartikel, Speiseeis
- Fleischerhandwerk, Fleischerfachgeschäfte und Einzelhandelsgeschäfte, Fleischwarenindustrie, Schlachthöfe, Fleischgroßhandel, Fleischzerlegebetriebe
- Lagerbetriebe für Getreide, Ölsaaten und Leguminosen, Lagerbetrieben für Dünge- und Pflanzenschutzmittel, Betrieben zur Herstellung von Saatgut
- Brennereien, Essighersteller und Brennereigenossenschaften, Winzergenossenschaften, Wein- und Sektkellereien, Weinbaubetriebe und weinwirtschaftliche Lehr- und Versuchsanstalten, industrielle oder handwerkliche Brauereibetrieben
- milchverarbeitende Betriebe
Typische Tätigkeiten
Lebensmittel (z.B. Back- und Wurstwaren) nach vorgegebenen Rezepturen in industriell geprägten verfahrenstechnischen Prozessen herstellen
- Prozesse steuern, Geräte, große Maschinen und Anlagen bedienen
- Produktionsanlagen und Verpackungseinrichtungen überwachen unter Berücksichtigung von Sicherheit und Qualitätsmanagements
- Vorschriften der Lebensmittelhygiene, des Lebensmittelrechts anwenden
- Störungen in den Prozessabläufen erkennen und Maßnahmen zur Sicherung der Abläufe ergreifen
- Rohstoffe annehmen und untersuchen, die Qualität von Rohstoffen beurteilen, Rohstoffe reinigen, lagern, belüften, kühlen und trocknen
- Proben untersuchen, sensorische Prüfungen durchführen und Ergebnisse bewerten
Beispiele für Berufe in diesem Berufsfeld
- Bäcker/Bäckerin
- Fachkraft für Lebensmitteltechnik
- Süßwarentechnologe/Süßwarentechnologin
- Verfahrenstechnologe Mühlen- und Getreidewirtschaft/Verfahrenstechnologin Mühlen- und Getreidewirtschaft (Fachrichtungen: Agrarlager, Müllerei)
- Weintechnologe/Weintechnologin
- Brauer und Mälzer/Brauerin und Mälzerin
- Destillateur/Destillateurin
- Fachkraft für Fruchtsafttechnik
- Fleischer/Fleischerin
- Milchtechnologe/Milchtechnologin
- Milchwirtschaftlicher Laborant/Milchwirtschaftliche Laborantin
- Brenner/Brennerin
Weitere Informationen
Auf der Website des Bundesinstituts für Berufsbildung finden Sie ausführliche Informationen zu dem Berufsfeld:
www.bibb.de/berufesuche
Hilfestellung zur Einordnung von Studienfächern in das Berufsfeld bietet die Website Berufenet: