Navigation und Service

Bundesministerium für Bildung und Forschung - Startseite

Berufsfeld „Ernährung (Handwerk)“

Ob in der kleinen Bäckerei, im Fleischereifachgeschäft oder Cateringunternehmen – Beschäftigte im Berufsfeld „Ernährung“ (Handwerk) stellen Lebensmittel wie Wurstwaren oder Kleingebäck her oder kümmern sich um die Präsentation von Lebensmittelerzeugnissen.

Hände, die Kuchen verzieren
© BOP/BMBF/Fotografin: Anngeret Hultsch

Es werden beispielhaft Einsatzbereiche und Tätigkeiten mit Schwerpunkt auf der handwerklichen Seite des Berufsfelds aufgeführt. Die konkrete Ausgestaltung des Berufsfelds hängt von den Schwerpunkten ab, die der Projektträger festlegt. Wichtig ist, dass nicht nur ein einzelner Beruf vorgestellt wird. Die komplette Bandbreite des jeweiligen Berufsfelds soll erlebbar gemacht werden. Die dargestellten Tätigkeiten müssen in einen stimmigen Gesamtkontext und Ablauf eingebettet werden. Grundlage ist hierfür der berufliche Anwendungsfall, der, mit seiner jeweiligen Komplexitätssteigerung, individuell vom Träger zu entwickeln ist.

Zwei Berufsfelder "Ernährung"

Das Berufsfeld „Ernährung“ kann sowohl mit einem industriellen als auch mit einem handwerklichen Schwerpunkt ausgestaltet sein. Dies spiegelt sich auch in der Berufsfeldsystematik der Berufshauptfelder wider: Träger können „Ernährung“ sowohl im Berufshauptfeld III („Gewerbe und Technik, Industrie, Naturwissenschaft“) als auch im Berufshauptfeld IV („Handwerk“) anbieten.

Das Berufsfeld kann also in beiden Berufshauptfeldern angeboten werden oder nur in einem. In der Darstellung des Berufsfeldes muss je nach Berufshauptfeld das Industriespezifische oder Handwerkspezifische herausgearbeitet werden und den Schwerpunkt der Darstellung bilden.

Zudem sollten aber auch Aufgaben, Tätigkeiten und Kompetenzen des jeweils anderen Berufshauptfeldes ansatzweise vermittelt werden, um Schnittstellen und Unterschiede der zwei Schwerpunkte aufzuzeigen.

 Einsatzbereiche

  • Betriebe sämtlicher Branchen des Nahrungsmittelhandwerks, z.B. Bäckereien und Konditoreien, Fleischerhandwerk u.v.m.
  • Gastronomie, Catering
  • Produktion von Süßwaren, z.B. Schokoladewaren und Konfekt, Bonbon- und Zuckerwaren, feine Backwaren, Knabberartikel, Speiseeis
  • Fleischerhandwerk, Fleischerfachgeschäfte und Einzelhandelsgeschäfte, Fleischwarenindustrie, Schlachthöfe, Fleischgroßhandel, Fleischzerlegebetriebe
  • Winzergenossenschaften, Wein- und Sektkellereien, Weinbaubetriebe und weinwirtschaftliche Lehr- und Versuchsanstalten
  • handwerkliche oder industrielle Brauereibetrieben

 Typische Tätigkeiten

Brot, Kleingebäck und feine Backwaren aus unterschiedlichen Getreideerzeugnissen herstellen

  • Konditor- und Süßwaren herstellen, z.B. Torten, Pralinen, Marzipan-, Schokolade-, Nougaterzeugnisse, Zuckererzeugnisse, Süßspeisen und Speiseeisprodukte
  • vielfältige Wurstwaren herstellen, Schlachttierkörper zerlegen und Teilstücke zur weiteren Verarbeitung und für den Verkauf herrichten, Roh- und Kochpökelware, Hackfleisch und Hackfleischerzeugnisse produzieren
  • Methoden der Qualitätssicherung beachten, Vorschriften der Lebensmittelhygiene, des Lebensmittelrechts sowie des Arbeitsschutzes anwenden
  • Verfahren zur Lagerung und Verpackung anwenden
  • Anlagen, Maschinen und Geräte bedienen, pflegen und warten
  • Produkte präsentieren und vermarkten

 Beispiele für Berufe in diesem Berufsfeld

  • Bäcker/Bäckerin
  • Fleischer/Fleischerin
  • Konditor/Konditorin
  • Brauer und Mälzer/Brauerin und Mälzerin
  • Süßwarentechnologe/Süßwarentechnologin
  • Weintechnologe/Weintechnologin

Weitere Informationen

Auf der Website des Bundesinstituts für Berufsbildung finden Sie ausführliche Informationen zu dem Berufsfeld:

www.bibb.de/berufesuche

Hilfestellung zur Einordnung von Studienfächern in das Berufsfeld bietet die Website Berufenet:

web.arbeitsagentur.de/berufenet/